Порядок слов в предложении:

Описание стоит после главного члена предложения, к которому оно относится.
Одной из наиболее распространённых ошибок людей изучающих Древний язык является неправильная постановка слов в предложении с описанием. В таком случае прилагательное ставится  перед существительным, что нарушает правила грамматики и является ошибкой.
Пример правильного написания: «Аи Скулблака рамр»  (в переводе: «сильный дракон»).

Слова, описывающие объект,  могут следовать в любом порядке: «Аи оро рамр, хвитр» (пер. мощная, белая стрела) может быть перефразировано: «Аи оро хвитр, рамр» (пер. белая, мощная стрела).
Для построения предложения можно использовать английский язык в качестве примера.
«Гат ун рейза дю ракр» переводится как «Объединитесь и разгоните туман». Предложение можно перевести на английский язык, не меняя порядка слов в предложении: «unite and raise the mist».
Древний язык не отягощен причастиями и деепричастиями и имеет всего три времени: прошедшее, настоящее и будущее.
В форме прошедшего времени к глаголу присоединяется суффикс «о».
«Я следовал»  - «Эка таутхро»; «Я бежал» - «Эка хлаупо».

Будущее время образуется при помощи глагола «веохната», который является аналогом глагола «will» в английском и «wеrden» в немецком и переводится как «буду».
Рассмотрим на примере:
«Я последую» - «Эка веохната таутхр»; «Я побегу» - «Эка веохната хлаупа».

Местоимение «иет» (мой) обычно предшествует объекту обладания, если не используется вспомогательный глагол. Например, «Он ломает мой щит» будет  выглядеть так: «Альфр джиерда иет скёлир», но предложение «Он - мой щит» будет построено таким образом: «Альфр ер скёлир иет».
И «ер» в данном случае - вспомогательный глагол (аналог английского «is»), поэтому «мой»  в этом предложении займет место в конце фразы.

Словообразование:
Когда два существительных соединяются в одно, описательное существительное встаёт на первое место, как и в Английском языке.
Пример: Фетхрблака (птица) – сочетание слов фетхр (оперение) и блака (хлопающий, тот, кто хлопает крыльями).

Приставки:
Приставка «аф» даёт слову «отрицательную» окраску.
Например, «така» (давать) становится «афтака» (воровать).
«элд» – превращает глагол в существительное действия (в русском языке – аналог причастия). Например, «джиерда» (ломать) при подстановке этой приставки превращается в «элджиерда» (тот, кто ломает/ломающий). Однако, понятия «причастие» в Древнем языке нет.

Суффиксы:
Суффикс «ар» используется для обозначения множественного числа существительных, оканчивающихся на согласные. Если существительное уже оканчивается на «р», перед ним всё равно нужно поставить «а». Например, «драумр» (сон) превращается в «драумар» (сны).
Однако, если перед «р» уже стоит гласная, то используется суффикс «йя»
«йя» – суффикс множественного числа у существительных, оканчивающихся на гласную. Заменяет конечную гласную, если не препятствует произношению слова (в противном случае гласная сохраняется). Например, «Агэти» (праздник) превращается в «Агэтйя» (праздники). Таким образом, заклинание: «Эйдр эйрейя онр» дословно переводится, как «очисти свои уши!», ибо «эйрейя»– множественное число слова «ухо», а не «слух». Гласные «а» и «и» обычно меняются на «е».
Например, «сэлёбра» (честь) превращается в «сэлёбрейя» (почести);  «эдур» (вершина) превращается в «эдйя» (вершины).
«и» – суффикс прошедшего времени у всех глаголов, кроме тех, что оканчиваются на «и» и «р». Например, «хайна» (вредить) превращается в «хайнаи» (вредил).
«о» – суффикс прошедшего времени у глаголов, оканчивающихся на «и» и «р».
Пример: «скёлир» (щит, защищать) при добавлении суффикса прошедшего времени становится «скёлиро» (прикрытый щитом, защищенный)
«р» – выделяет мужской род. Так «альф» значит «эльф», а «альфр» - «мужчина – эльф». «Альфр» в древнем языке вообще означает «он».
Притяжательные прилагательные формируются при помощи суффикса «с» – существительное с таким суффиксом обозначает принадлежность. Так «Кёнунгр» значит «король», а «Кёнунгрс» –  «короля, королевский».
Суффикс «сджа» – добавляет значение «выглядящий». Так «рамр» значит «сильный», а «рамрсджа» означает «выглядящий сильным»